В Тульской области на сдачу ЕГЭ в 2022 году зарегистрировались 5 733 11-классника, 441 выпускник прошлых лет и 149 студентов учреждений среднего профессионального образования.
Самым массовым предметом для сдачи у туляков остается русский язык. Его планируют сдавать 5 910 человек. В тройку лидеров также вошли обществознание (3 042 человека), базовая (2 799) и профильная (2 774) математики.
Рассказываем, как в этом году будет проходить ЕГЭ в Тульской области.
Допуск в аудиторию
Выпускники должны прибыть в ППЭ (пункт проведения экзамена) не позже, чем за 45 минут до начала экзамена. В 09:00 ребят уже начнут впускать внутрь. Опоздавших допускают в установленном порядке, но время к написанию экзамена им не добавят.
Организатору предъявляется документ, удостоверяющий личность. Им может быть:
- паспорт гражданина РФ;
- загранпаспорт (если вы сдаете ЕГЭ за пределами России);
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- удостоверение личности военнослужащего;
- временное удостоверение личности, которое выдается на время замены паспорта.
Иностранные граждане могут предоставить свой паспорт или документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ, или свидетельство о предоставлении временного убежища самому гражданину или его родителям (если ребенок несовершеннолетний). Лицо без гражданства может предоставить документ, выданный иностранным государством, подтверждающий его личность, разрешение на временное проживание, вид на жительство и свидетельство о предоставлении временного убежища. Беженцы для допуска в ППЭ могут предоставить удостоверение, подтверждающее их статус, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища.
Если удостоверения личности у участника ЕГЭ нет, внутрь его не пустят.
Для решения проблемы пригласят руководителя ППЭ и члена Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Если вашего имени нет в списках на участия в экзамене, на место приглашается член ГЭК, который фиксирует данный недочет для дальнейшего принятия решения.
Затем выпускников приглашают пройти проверку металлоискателем.
При медицинских показаниях (подтвержденные документом) от досмотра ребенка могут освободить.
Если металлоискатель подал сигнал, участников попросят вытащить из карманов все предметы, на которые прибор мог среагировать. Запрещенные к проносу вещи нужно будет сдать в место хранения или сопровождающему.
В список запрещенных предметов входят:
- средства связи.
- электронно-вычислительная техника;
- фото-, аудио-, видеоаппаратура;
- справочные материалы;
- письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации.
Если участник откажется отдавать предмет, то не пройдет в ППЭ. Факт недопуска будет зафиксирован членом комиссии и руководителями пункта проведения экзамена. Решение о повторном допуске к ЕГЭ будет принимать председатель Государственной экзаменационной комиссии.
Во время досмотра работник, обеспечивающий охрану, не имеет права прикасаться к вещам участника ЕГЭ. Он может попросить добровольно показать запрещенный предмет и передать его на хранение
После досмотра участников экзамена сопровождают в аудиторию. Во время ожидания можно воспользоваться книгами, журналами, газетами и другими материалами, подготовленными руководителем ППЭ. Они берутся из школьной библиотеки.
В день проведения экзамена в ППЭ запрещается:
иметь при себе уведомление о регистрации на экзамене (при наличии – необходимо сдать его);
выносить из аудиторий и ППЭ листы бумаги для черновиков, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях;
фотографировать экзаменационные материалы;
пользоваться справочными материалами, кроме тех, которые указаны в тексте КИМ (контрольно-измерительные материалы);
переписывать задания из КИМ в листы бумаги для черновиков (при необходимости можно делать заметки в КИМ);
перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организатора.
Во время проведения экзамена запрещается разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами. В противном случае вас с экзамена удалят.
Проведение экзамена
Организаторы проводят участников до аудитории и рассадят по закрепленным местам, затем выдадут КИМы и проведут инструктаж. На доске в кабинете разместят правила заполнения полей в бланках регистрации и ответов. Там же указывается код предмета, который сдается в аудитории.
На столе, помимо паспорта, должна лежать черная гелевая ручка, лекарства и питание (если есть необходимость). Также на рабочем месте могут находиться:
- линейка (для физики, математики и географии);
- непрограммируемый калькулятор (выдается в здании ППЭ);
- периодическая таблица Менделеева (для химии);
- таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
- транспортир (для географии);
- орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы (для литературы);
- специальные технические средства для участников экзамена с ОВЗ;
- черновики с печатью школы, где расположен ППЭ.
Отмечается, что некоторые из этих предметов могут входить в состав КИМ. Во время экзамена участники могут выходить из аудитории, но только с сопровождающим. На столе остается паспорт, КИМы, черновики и другие вспомогательные средства.
Если была допущена ошибка в одном из бланков, изымаются все КИМы, а взамен выдается новый комплект. У организаторов также можно попросить дополнительный бланк для ответов, если не хватило места на выданных листах.
За 30 и 5 минут до окончания ЕГЭ участников предупредят о его завершении. Закончив работу, учащиеся сдадут все листы организаторам (бланки и черновики) и покинут аудиторию.
Сдача ЕГЭ по иностранным языкам
Здесь экзамен поделен на две части: письменную (с аудированием) и устную. Если участник экзамена опаздывает на первую, повторно включать запись для прослушивания не будут (если, конечно, он не единственный сдающий).
По завершению этой части ребята переходят в другую аудиторию, получают КИМы для заполнения и материалы для говорения (речь будет записываться). Таким образом, экзамен по иностранным языкам сдается в двух кабинетах.
На выполнение раздела «Говорение» дается не больше 17 минут. Общее пребывание участника экзамена в аудитории составляет 30 минут. Всего ЕГЭ длится 2 часа. Таким образом, через одно рабочее место в аудитории проведения за день могут пройти максимум 4 участника экзамена (последние сдающие проведут в аудитории подготовки 1,5 часа).
На столе, помимо материалов, указанных выше, у сдающих ЕГЭ по иностранным языкам могут находиться:
- инструкции по использованию программного обеспечения;
- журналы, книги и газеты, используемые для ожидания своей очереди (на иностранном языке).
Черновиками пользоваться запрещено.
Случаи удаления с ЕГЭ
Если во время экзамена у участника ЕГЭ найдут шпаргалку, мобильный телефон или другие запрещенные предметы, он удаляется из аудитории. Ответственный организатор вместе с членами ГЭК и руководителем ППЭ заполняет соответствующий акт в зоне видимости камер наблюдения. В протокол проведения экзамена, который находится в аудитории, также вносится данная информация.
На бланке регистрации ставится отметка в поле «Удален с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ» и подпись. Также рекомендуется показать в камеру видеонаблюдения запрещенный предмет, четко проговорить наименование и его содержание (если это шпаргалка).
Покинуть аудиторию участник экзамена может, если ему стало плохо. Сначала организатор сопроводит его в медицинский кабинет. Туда же придет член ГЭК. Если участник хочет завершить экзамен досрочно, оформляется соответствующий акт. Информация вносится в протокол, а в бланке регистрации ставится отметка «Не закончил экзамен по уважительной причине» и подпись.
Подача апелляции
Жалоба подается в двух случаях: если были замечены нарушения при проведении экзамена или участник недоволен своими баллами. Первая подается в день сдачи экзамена члену Государственной экзаменационной комиссии.
Жалобу рассматривает конфликтная комиссия и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
Если комиссия встанет на сторону участника ЕГЭ, то его результаты аннулируют. Повторно сдать экзамен можно в любой другой день, предусмотренный единым расписанием.
Апелляцию о несогласии с полученными баллами можно подать в течение двух рабочих дней после объявления результатов по соответствующему предмету. Жалоба подается в образовательную организацию, где проходила регистрация на ЕГЭ.
При рассмотрении апелляции комиссия запрашивает распечатанные изображения работы, электронные носителями с ответами участника экзамена, копии протоколов проверки ответов и КИМ. До заседания вместе с экспертами устанавливается правильность оценивания ЕГЭ. Если однозначного ответа нет, материалы направляют в Комиссию по разработке КИМ конкретного предмета для разъяснения критериев оценивания.
Апелляцию могут отклонить и оставить баллы без изменения или удовлетворить и изменить баллы — как в сторону повышения, так и понижения.
Жалобу можно отозвать. Для этого нужно подать заявление в конфликтную комиссию или место регистрации на ЕГЭ.
Для профилактики распространения коронавируса пункты проведения экзаменов оборудуют бесконтактными термометрами, комплексами для обеззараживания воздуха, локтевыми дозаторами и одноразовыми масками и перчатками.
В министерстве образования Тульской области подчеркнули, что родителям сдавать деньги на бумагу не нужно. Она приобретается за счет бюджета.
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19.
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
- Министерства образования Тульской области +7 (4872) 22-40-41
- Управления образования администрации города Тулы +7 (4872) 52-98-02